Боль при аппендиците: три срочных сигнала о помощи

В человеческом теле боль выполняет роль сигнализации, сообщая о повреждениях. Существует негласное правило: чем больше угроза для жизни, тем сильнее боль. Оно полностью подходит для аппендицита – самого «популярного» заболевания в хирургии. Однажды заболев, человек навсегда запомнит своё состояние в момент катастрофы именно благодаря особенностям болевого синдрома. Однако для понимания сути болевых сигналов стоит для начала рассмотреть и само заболевание.

Боль при аппендиците

Аппендицит – острое воспалительное заболевание червеобразного отростка, сопровождаемое его инфицированием и угрожающее жизни человека при отсутствии лечения. Вне зависимости от причин, будь то вирус, бактерия или инородное тело, болезнь проявляется одинаково и имеет свои знаковые симптомы. Некоторые признаки встречаются и при других патологиях, но в случае аппендицита они имеют особенности.

Знать врага в лицо

Главные симптомы воспаления червеобразного отростка:

  • боль в животе, или абдоминальная боль;
  • тошнота или рвота, которые возникают в половине случаев;
  • повышение температуры тела, происходящее реже.

Отдельного внимания заслуживают три особенности боли, называемые перитонеальными знаками – признаками острого раздражения брюшины, самой наружной оболочки всех органов живота.

«Болит то тут, то там»

Во-первых, боль при аппендиците склонна к перемещению: возникая сначала ниже грудины, высоко над пупком, она опускается сначала вниз, а затем уходит направо ниже пупка, где и находится аппендикс. Это обусловлено ходом нервов и называется симптомом Кохера, или симптомом миграции боли.

«Болит как будто волнами»

Во-вторых, боль сопровождается пульсацией. В какой-то момент дискомфорт будет ощущаться по всему животу, а затем вновь сжиматься до характерной области. При нажатии рукой над местом болезненности можно ощутить встречное напряжение мышц живота. Это явление называют «мышечным щитом»: мускулатура старается ограничить движение воспаленного органа.

«Нажимаю – не болит, а потом искры из глаз»

Третий важный признак боли при воспалении аппендикса – усиление сразу после нажима. Если положить руку в правой нижней области живота и мягко надавить вглубь, а затем быстро отпустить, создав «толчок» мышц, то болезненность многократно усилится в момент расправления живота, а затем снова стихнет до прежнего уровня. Такое изменение интенсивности вызвано смещением воспалившегося отростка и описано как симптом Щеткина-Блюмберга – это ключевой признак аппендицита. Приём с нажатием не повторяют, стараясь ограничиться одной пробой: повторение или слишком сильный «толчок» чреваты разрывом стенки аппендикса, ведущим к фатальным осложнениям.

Помощь уже в пути

Неважно насколько сильна боль – ни в коем случае нельзя принимать болеутоляющие или любые другие лекарства. Требуется уложить больного на правый бок, положив на ноющий участок живота лёд в пакете или другой источник холода, и срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков стоит подготовить документы заболевшего и собрать вещи первой необходимости: крайне высок шанс, что пациента сразу же доставят в стационар для выполнения операции. Современные хирурги способны удалить воспаленный аппендикс через микроразрезы или с помощью эндоскопии – наименее травматичного доступа в очаг поражения с лучшим течением послеоперационного периода.

Подводя итог

Любая боль в области живота, особенно острая и внезапная, является поводом для срочного обращения к врачу. Не стоит терпеть мучения, стиснув зубы, и уж тем более пытаться подавить их с помощью обезболивающих. Правильнее будет в экстренном порядке оценить ее силу, место и характер: возможно, в организме назревает критическая ситуация, требующая срочной помощи специалистов.

Компания Автомедик — перевозка больных по Украине

Поделиться на своей странице социальной сети: