Оказание помощи при острой аллергической реакции

Аллергия у человека может проявиться неожиданно. Любое вещество, любая вещь в окружающей среде, любая реакция может оказаться аллергеном, будь то укусившее человека насекомое, какая-либо пища, компоненты тех или иных медикаментов или вакцин.

Аллергическая реакция и её симптомы

Попадание аллергенов внутрь человеческого организма запускает аллергическую реакцию, к симптомам которой относят крапивницу, ангионевротический отёк, также известный как отёк Квинке, и анафилактический шок как крайнюю стадию аллергической реакции, которая может угрожать жизни человека.

Крапивницей называют сыпь, вызванную попаданием аллергена внутрь организма. Проявлением крапивницы являются высыпания на коже, как на туловище, так и на конечностях, изредка на поверхностях ладоней и подошв. Сыпь представлена волдырями и покраснениями (эритемой), она часто сопровождается зудом в той или иной степени.

Более опасным симптомом крапивницы является отёк Квинке, он тоже представлен в виде высыпаний, но имеет куда более обширное распространение. Отёк поражает более глубокие слои кожи в том числе на подошвах и на ладонях, поражает слизистые оболочки ротовой полости (включая язык) и дыхательных путей (включая носоглотку и гортань) и даже внутренних органов (от органов желудочно-кишечного тракта до половых органов). При проявлении отёка Квинке в районе гортани резко возрастает риск асфиксии, то есть, человек начнёт задыхаться, а это есть прямая опасность его жизни. Признаками асфиксии являются беспокойное поведение, стремительно становящийся сиплым голос, одутловатые шея и лицо, кашель и затруднения дыхания, посинение лица (или цианоз).

Наконец, наиболее опасным острым симптомом аллергии является анафилактический шок. Его признаками называют резкую слабость организма, беспокойство, головокружение и тошноту, ощущение шума в ушах, ощущение тесноты за грудиной, удушье, резко возросший страх смерти у человека. В числе внешних проявлений анафилактического шока называют побледнение кожи, появление липкого холодного пота, нарушения в процессе дыхания, угнетённое сознание, резкое падение уровня артериального давления, судороги и нитевидный пульс. Без оказания должной медицинской помощи анафилактический шок может привести к летальному исходу.

Оказание первой помощи

Если аллергику резко стало плохо, то есть несколько шагов по оказанию первой медицинской помощи (при условии, что врачей поблизости нет). Во-первых, нужно немедленно перекрыть доступ аллергена в организм больного. Далее нужно положить больного в горизонтальное положение с поднятием ног, чтобы осуществить более стабильный приток крови к головному мозгу. Если аллергика укусило насекомое или животное, переносящее аллерген, или же реакция возникла в результате инъекции какого-либо медикамента, к которой у аллергика есть индивидуальная непереносимость, то нужно положить что-либо холодное на место укуса или укола, чтобы аллерген медленнее всасывался организмом.

Аллергику нужно дать антигистаминные лекарства наподобие супрастина, таветила или фенкарола, чтобы улучшить его состояние (одна таблетка в течение шести часов). Голова лежащего на спине больного должна быть запрокинута набок, нижняя челюсть должна быть открыта и выдвинута, чтобы язык не запал, а больной не начал задыхаться. Ничто не должно мешать притоку воздуха через дыхательные пути, и любые возможные преграды должны быть устранены, даже если таковыми становятся вставные зубные протезы. Наконец, нужно вызвать врача, чтобы больному была оказана профессиональная помощь (но это при условии, если состояние больного действительно вызывает опасения).

Компания Автомедик — перевозка больных

Поделиться на своей странице социальной сети: