Практически все коронавирусы в основном воздействуют на дыхательную систему, но при этом инфекция может выражаться по-разному: от ОРВИ на легкой стадии развития до атипичной пневмонии.
Коронавирус COVID-19
Это патогенный возбудитель, возникший вследствие мутации генома обычного вируса подгруппы коронавирусов, но и по своей структуре на 72% похож на вирус SARS-CoV, который являлся основной причиной развития респираторного синдрома. Например, эта эпидемия была отмечена в 2002 г.
Прежде всего основной источник заражения – инфицированный человек, который выделяет частички возбудителя с каплями слизи во время кашля, чихания. Но эти капельки могут находиться на бытовых предметах или на поверхностях в общественных местах.
Инфицирование происходит через ладони, если вначале коснуться зараженной поверхности, а после — ротовой полости, слизистой носа или глаз. Но другой способ инфицирования — вдыхание воздуха с частичками коронавируса во время нахождения с источником заражения.
Основные симптомы заражения
Период инкубации COVID-19 – 3-15 дней. Однако при этом инфицированный ни на что не жалуется, у него нормальное самочувствие, ярко выраженная симптоматика отсутствует. Хотя в это время в организме начинает происходить распространение вируса, отмечаются особые реакции иммунной системы.
Люди, находящиеся на инкубационном периоде заболевания, имеют самую высокую эпидемиологическую опасность, поскольку пациенты постоянно передвигаются по городу, посещают другие страны, тесно общаются с друзьями.
До возникновения первых признаков заболевания носитель успевает заразить несколько людей, то есть это была главная причина быстрого распространения вируса в Ухане.
После завершения инкубации появляется следующая симптоматика COVID-19:
- плохое самочувствие. Появляется ломота, боль в голове, а также общая слабость;
- температура увеличивается не выше 38 градусов;
- сбои в работе пищеварительной системы. Полностью пропадает аппетит. Но иные симптомы заражения желудочно-кишечного тракта для COVID-19 нехарактерны;
- появление сухого кашля. Сначала периодическое покашливание и незначительное першение в гортани, но через время это начинает переходить в сильнейшие приступы кашля.
Во время заражения COVID-19 отсутствуют особые ярко выраженные признаки болезни, так как все перечисленные выше симптомы можно наблюдать и при обычных простудных заболеваниях.
Формы течения заболевания
С учетом статистики по состоянию на 26 марта всего отмечено 422989 доказанных случаев инфицирования COVID-19.
А также во время анализа полученной информации врачи определили:
- у 5% пациентов возникают критические ситуации, которые требуют использования ИВЛ;
- 15% больных имеют серьезные поражания ткани в легких, что требует дополнительно кислородной поддержки;
- у 80% пациентов вирус протекает в легкой форме или эти люди имеют бессимптомное, стертое прохождение заболевания.
По статистике случаев смертельного исхода от COVID-19 составляет приблизительно 4,6% от общих случаев инфицирования.
Среднестатистический возраст находится в приделах 79,3 года, среди умерших в основном преобладают мужчины (около 71%).
Факторы риска
Прежде всего шансы инфицирования COVID-19 увеличиваются во время наличия следующих патологий:
- гипертензия;
- заболевания сердца;
- диабет любого типа;
- патологии легких.
Но редко тяжелое прохождение патологии с инфицированием легких отмечается у детей и пациентов, которые находятся в средней возрастной группе.
Течение COVID-19 по дням
С учетом наблюдений установили клиническую картину течения патологии. Приблизительная продолжительность COVID-19 – 13-22 суток, но при этом первым днем считается момент проявления симптоматики, а не инфицирования.
Прохождение COVID-19 по дням:
- 1-5 — отмечаются первые симптомы заболевания, температура увеличивается до 38 градусов, а также отмечаются мышечные боли;
- 6-7 — появляется ощущение нехватки воздуха, дыхание осложняется, но начинаются продолжительные кашлевые приступы;
- 8 — нарушение дыхательной функции усиливается;
- 9-10 — при тяжелом прохождении болезни появляется дыхательная недостаточность, которая требует кислородной поддержки;
- 11-12 — при благоприятном стечении обстоятельств пациенты идут на поправку, а также нарушение дыхания становится не таким выраженным;
- 13-22 — у многих больных температура снижается до нормальных показателей.
При COVID-19 практически не отмечается насморк, а также нехарактерен понос и болевые ощущения в желудке (около 3% пациентов).
Возможные исходы COVID-19
Полноценное излечение будет зависеть от иммунитета, наличия других болезней, а также вовремя проведенной врачебной помощи.
Благоприятное течение
У больных с хорошей иммунной системой патология проходит в легкой форме. А также при этом COVID-19 не отличается от остальных респираторных заболеваний, он не вызывает осложнений. Течение болезни составляет приблизительно 8-12 дней, но кашлевой синдром сохраняется еще определенное время.
Неблагоприятное течение болезни
Во время тяжелого прохождения COVID-19 от манифестации болезни до появления патологий в легких проходит одна неделя. Но продолжительность заболевания составляет до 1,5 месяца, а летальные случаи фиксировались через 14-25 дней после инфицирования.
Прежде всего осложнения COVID-19 обусловлены особым воздействием инфекции на ткани легких. Поскольку коронавирус понижает синтез сурфактанта — вещества, препятствующего слипанию легочной ткани во время выдоха. А также в этом состоянии у больного появляется дыхательная недостаточность.
Диагностирование болезни
Прежде всего самый эффективный метод диагностирования коронавируса — анализ ПЦР. Например, для этого метода тестирования берется мазок из зева и глотки. А также назначается обследование крови и рентген груди.
Показания к диагностированию:
- постоянные контакты с людьми с подозрением на коронавирус;
- приезд из эпидемиологических опасных государств;
- а также по медицинскому заключению.
Лечение COVID-19
В мире нет официальных лекарств, использующихся для лечения этого вируса, но и находящиеся сегодня противовирусные препараты неэффективны при COVID-19.
Однако непременно требуется самоизоляция, обильное питье, постельный режим во время разгара заболевания. А также при коронавирусе производится симптоматическое лечение, поддержание витальных функций.
Применяются жаропонижающие и противокашлевые лекарственные препараты, а также при появлении нарушения дыхательных функций используются способы кислородной поддержки.
Как считают эпидемиологи, чтобы прекратить пандемию, довольно важен психологический аспект — людям необходимо действовать взвешенно и благоразумно, только так можно защитить себя и родных людей от заражения COVID-19.