Вакцина Спутник V была зарегистрирована в середине августа прошлого года. За это время она прошла испытания на более чем 20 тысяч человеках, среди которых каждый 20 испытывал побочные симптомы в виде небольшой температуры и озноба. Фактически эти симптомы нормальны, точно такие же, какие может испытывать человек после прививки от гриппа.
Вакцина Спутник V
Эффективность вакцины составляет 91,7%, российская разработка входит в тройку препаратов, превысивших эффективность в 90%. На сегодняшний день она включена в список препаратов первой необходимости для обеспечения населения и проведения полной иммунизации.
Двухкомпонентный состав
Процедура прививания делится на 2 этапа и состоит из 2 доз вакцины. Первоначально вводится первая доза, после чего пациент обязан находиться под наблюдением врачей не менее 30 минут для отслеживания состояния организма. Далее, на протяжении 3 недель пациент обязан самостоятельно вести дневник наблюдения за собственным организмом, отмечая любые изменения в его работе.
Вторая вакцинация проходит спустя не менее 3-х недель после первой. Второй этап является завершающим, так как окончательно формирует у организма иммунитет к короновирусу. Препарат вводится внутримышечно или подкожно. Категорически запрещены внутривенные инъекции вакцины. Инъекции вводят 2 раза по 0,5 мл.
Подготовка к вакцинации
Прежде чем приступить к вакцинации, пациент записывается на предварительный осмотр к врачу. В рамках него врач осматривает полностью организм человека на предмет хронических заболеваний, также врожденных или приобретенных недугов. Кроме этого, берется ряд анализов, которые поможет получить полную картину состояния организма.
Если противопоказаний к вакцинации нет, врач подробно рассказывает о принципе действия препарата, а также помогает заполнить добровольное согласие на вакцинацию и обработку персональных данных.
Только после предварительного осмотра, по направлению врача пациент может приходить на вакцинацию в назначенное время.
Векторная вакцина
Спутник V относится к векторным вакцинам, потому как векторы в ее составе были созданы на основе другого вируса. В них расположен генетический материал, который впоследствии размещается внутри клеток организма, таким образом формируя иммунитет. Особенность состоит в том, что при фактическом заражении организма не происходит заболевание. Это обусловлено тем, что из вируса удалена часть генов, которая отвечала за развитие заболевания и появление симптоматики у человека. Вместо нее вставлена генная часть, извлеченная из шипа короновируса, она несет в себе код белка.
Таким образом, происходит выработка антител в организме, которые впоследствии защищают организм от заражения конкретным вирусом, именно так формируется иммунитет.
Хранение и транспортировка вакцины
Стоит учитывать, что препарат сохраняет свои свойства при рекомендуемой температуре окружающей среды от +2 до +8 градусов по цельсию. Это нормальная температура для транспортировки, что позволяет доставлять вакцину даже в труднодоступные и очень жаркие регионы планеты без риска утраты фармакологических свойств.
Противопоказания к вакцинации
Равно как и при любой другой прививке, вакцина от короновируса имеет ряд противопоказаний:
- Присутствие непереносимости либо гиперчувствительности к определенному компоненту из состава.
- Наличие острой фазы инфекционных и неинфекционных заболеваний, потому как это может привести к осложнениям.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Признаки ОРВИ и повышенная температура.
- Беременность, либо период грудного вскармливания малыша, так как вакцина может неблагоприятно сказаться на развитии плода и качестве материнского молока.
- Биологический возраст до 18 лет, это обусловлено тем, что пока нет точных данных о безопасности применения вакцины на подростках и детях, так как их организм еще находится на стадии развития.
Противопоказания к введению второй части вакцины
После введения первой части вакцины могут наблюдаться побочные симптомы, некоторые из них делают невозможным дальнейшее продолжение иммунизации:
- Появление судорог.
- Высокая температура тела.
- Анафилактический шок при первом введении.
- Обостренные формы аллергии.
Перед вакцинацией проводится обязательное обследование, в рамках которого исключаются факторы, которые могут сделать иммунизацию невозможной, среди них:
- Заболевания печени и почек.
- Заболевания центральной нервной системы.
- Тяжелая форма заболевания системы кроветворения.
- Все виды раковых заболеваний.
Все эти факторы могут сделать вакцинацию бесполезной, более того нанести еще больший урон организму, усугубив положение конкретных заболеваний, что может привести к усложнению состояния пациента и его госпитализации.