Язва: причины, симптомы, лечение

Язва – это сильное повреждение стенки желудка или идущей за ним двенадцатиперстной кишки.
Весной часто происходит обострение язвы. Если появляется резкая боль в области желудка, то больному сразу следует вызывать «скорую помощь». Но с заболеванием шутить нельзя.

Язва

Язва желудка может вызывать болевые ощущения не только в животе.

  1. Это заболевание иногда проявляет себя сильными болями за грудиной в области сердца. В итоге врачи начинают лечить этот орган. Проблемы желудка остаются без внимания и только развиваются. Боли в сердце желудочного происхождения сопровождаются сильной кисловатой отрыжкой.
  2. Другой вариант нетипичного проявления язвы – возвращающийся кашель. Он может появляться из-за того, что кислая отрыжка понимается по пищеводу, её едкие пары проникают в трахею бронхи. Это снижает местный иммунитет и вызывает лёгочное заболевание. Поэтому если человек кашляет долго, то ему нужно обследовать желудок.

Признаки язвы

О заболевание может сообщать не только боль, как думают многие. Но существуют и другие признаки, которые призывают срочно показаться к гастроэнтерологу.

  1. При заболевание больного мучает изжога, кислая отрыжка, запоры, тяжесть в желудке после трапезы и тошнота. Эти признаки свидетельствует о проблемах желудка, который требует внимание врача. Если человек легко переносит боль, то он может даже не заметить язвенные боли. А между тем стенка пищеварительного органа всё сильнее повреждается.
  2. Живот болит по ночам, утром либо после долгого воздержания от пищи. Но такие симптомы часто ощущаются на фоне язвы двенадцатиперстной кишки. Причина в том, что длительное воздержание от пищи вызывает в органе скопления едкого желудочного сока. Отсюда и неприятные симптомы.
  3. Сильные боли после приёма пищи. Этот признак появляется при язве самого желудка. Если он сочетается с рвотой, похожую на кофейную гущу либо с кровью, – необходимо срочно вызывать врача. Такие симптомы свидетельствуют о кровотечение или прободение желудка. Тогда язва насквозь «просверливает» отверстие в стенке желудка, его содержимое может вывалиться в брюшную полость. Это приводит к сильному воспалению – перитониту и даже к смерти.

Даже если нет ни одного признака, то всё ровно полезно провериться у гастроэнтеролога 1 раз в год. Сейчас язва может протекать без видимых симптомов, особенно у людей пожилого возраста.

Причины болезни

  1. Основной причиной язвы является бактерия Хеликобактер, выделяющая вещества, повреждающие стенку желудка.
  2. Частое употребление алкоголя и курение.
  3. Негативное действие на стенку разных кислот.
  4. Лечение нестероидными и противовоспалительными лекарствами.
  5. Частые стрессы, активирующие выделение желудочного сока.
  6. Жирная и острая еда либо долгое воздержание от пищи.

Лечение язвы

Лечение назначает только врач, используя медикаменты, диету либо физиопроцедуры. Использовать народные средства нужно только с разрешения доктора.

Полезные и вредные продукты при язве

Прежде всего разрешено есть такие продукты, как овощное пюре, слизистые супа и разваренные каши, нежирные рыбные и мясные бульоны. А также полезно кушать гречневую и рисовую каши, рыбу и мясо, приготовленное на пару, макароны, бананы и арбузы.
Вредно употреблять: жаренную и острую пищу со специями, жирные бульоны, выпечку. А также консервированные и маринованные продукты тоже вредны для больных язвой. От газированных напитков, чёрного чая и крепкого кофе, цельного молока, овощей и фруктов богатых клетчаткой нужно воздержаться. Питаться следует часто, но малыми порциями.

Советы фитотерапевта

  1. Для лечения язвы помогает корень аира болотного. Требуется 1 большую ложку искрошённого сухого корня насыпать в пол-литра прохладной воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, температуру снижают до минимума и томят 10 минут.
  2. Полезно приготовить отвар из цветов акации. Большую щепотку сухих либо свежих цветов залить в полулитре кипятка и томить при минимальной температуре около 7 минут. Профильтровать и принимать по 20 мл 3 раза ежедневно.
  3. Лекарство из спорыша. Нужно 3 щепотки размешать в стакане кипятка и варить при минимальной температуре 1/4 часа. Отвар профильтровать и пить по 30 мл за 1/3 до трапезы.
Поделиться на своей странице социальной сети: