Язва – это сильное повреждение стенки желудка или идущей за ним двенадцатиперстной кишки.
Весной часто происходит обострение язвы. Если появляется резкая боль в области желудка, то больному сразу следует вызывать «скорую помощь». Но с заболеванием шутить нельзя.
Язва
Язва желудка может вызывать болевые ощущения не только в животе.
- Это заболевание иногда проявляет себя сильными болями за грудиной в области сердца. В итоге врачи начинают лечить этот орган. Проблемы желудка остаются без внимания и только развиваются. Боли в сердце желудочного происхождения сопровождаются сильной кисловатой отрыжкой.
- Другой вариант нетипичного проявления язвы – возвращающийся кашель. Он может появляться из-за того, что кислая отрыжка понимается по пищеводу, её едкие пары проникают в трахею бронхи. Это снижает местный иммунитет и вызывает лёгочное заболевание. Поэтому если человек кашляет долго, то ему нужно обследовать желудок.
Признаки язвы
О заболевание может сообщать не только боль, как думают многие. Но существуют и другие признаки, которые призывают срочно показаться к гастроэнтерологу.
- При заболевание больного мучает изжога, кислая отрыжка, запоры, тяжесть в желудке после трапезы и тошнота. Эти признаки свидетельствует о проблемах желудка, который требует внимание врача. Если человек легко переносит боль, то он может даже не заметить язвенные боли. А между тем стенка пищеварительного органа всё сильнее повреждается.
- Живот болит по ночам, утром либо после долгого воздержания от пищи. Но такие симптомы часто ощущаются на фоне язвы двенадцатиперстной кишки. Причина в том, что длительное воздержание от пищи вызывает в органе скопления едкого желудочного сока. Отсюда и неприятные симптомы.
- Сильные боли после приёма пищи. Этот признак появляется при язве самого желудка. Если он сочетается с рвотой, похожую на кофейную гущу либо с кровью, – необходимо срочно вызывать врача. Такие симптомы свидетельствуют о кровотечение или прободение желудка. Тогда язва насквозь «просверливает» отверстие в стенке желудка, его содержимое может вывалиться в брюшную полость. Это приводит к сильному воспалению – перитониту и даже к смерти.
Даже если нет ни одного признака, то всё ровно полезно провериться у гастроэнтеролога 1 раз в год. Сейчас язва может протекать без видимых симптомов, особенно у людей пожилого возраста.
Причины болезни
- Основной причиной язвы является бактерия Хеликобактер, выделяющая вещества, повреждающие стенку желудка.
- Частое употребление алкоголя и курение.
- Негативное действие на стенку разных кислот.
- Лечение нестероидными и противовоспалительными лекарствами.
- Частые стрессы, активирующие выделение желудочного сока.
- Жирная и острая еда либо долгое воздержание от пищи.
Лечение язвы
Лечение назначает только врач, используя медикаменты, диету либо физиопроцедуры. Использовать народные средства нужно только с разрешения доктора.
Полезные и вредные продукты при язве
Прежде всего разрешено есть такие продукты, как овощное пюре, слизистые супа и разваренные каши, нежирные рыбные и мясные бульоны. А также полезно кушать гречневую и рисовую каши, рыбу и мясо, приготовленное на пару, макароны, бананы и арбузы.
Вредно употреблять: жаренную и острую пищу со специями, жирные бульоны, выпечку. А также консервированные и маринованные продукты тоже вредны для больных язвой. От газированных напитков, чёрного чая и крепкого кофе, цельного молока, овощей и фруктов богатых клетчаткой нужно воздержаться. Питаться следует часто, но малыми порциями.
Советы фитотерапевта
- Для лечения язвы помогает корень аира болотного. Требуется 1 большую ложку искрошённого сухого корня насыпать в пол-литра прохладной воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, температуру снижают до минимума и томят 10 минут.
- Полезно приготовить отвар из цветов акации. Большую щепотку сухих либо свежих цветов залить в полулитре кипятка и томить при минимальной температуре около 7 минут. Профильтровать и принимать по 20 мл 3 раза ежедневно.
- Лекарство из спорыша. Нужно 3 щепотки размешать в стакане кипятка и варить при минимальной температуре 1/4 часа. Отвар профильтровать и пить по 30 мл за 1/3 до трапезы.