В норме концентрация гемоглобина не должна быть ниже 120 г/л. Основная функция гемоглобина — переносить кислород. У всех людей в капиллярах легких кислород связывается с гемоглобином. Молекулы гемоглобина в сочетании с кислородом переносят его с током крови к органам.
Если гемоглобин понижен
Если гемоглобин понижен, вы заметите следующие симптомы:
- бледная кожа
- усталость
- общая слабость, частые головокружения
- быстрый пульс
- одышка
- возникновение трещин в уголках губ
- дискомфорт при приеме пищи
Правильное питание при пониженном гемоглобине
Если у вас понижен гемоглобин, в первую очередь нужно кардинально изменить свой рацион. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в ежедневное меню должны входить следующие продукты:
- Морковь.
Добавляйте этот овощ во все свои блюда, а также пейте 2—3 стакана морковного сока в неделю. Сок нужно выдавливать самостоятельно, а не использовать магазинный. На одну чашку сока нужно взять примерно 600 граммов моркови.
- Пророщенная пшеница.
Необходимо съедать утром порциями по две десертные ложки.
- Свекла.
Сок этого овоща также отлично поднимает уровень гемоглобина. Однако он может негативно повлиять на желудок, поэтому пить нужно очень осторожно. Перед употреблением оставьте свежий сок на несколько часов в открытом контейнере. Также можно добавлять свеклу в различные блюда.
Кроме того, важно включать в свой рацион больше продуктов, содержащих железо, и продуктов, богатых витамином С. Соответственно, меню должно включать: цитрусовые, помидоры, абрикосы, яблоки, гранаты, виноград, печень, говядину, гречневую крупу, красную рыбу, фасоль, зелень.
Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина
Повышение гемоглобина с помощью соков
- Возьмите 100 миллилитров следующих компонентов:
- свежевыжатый сок моркови
- сок свеклы
- лимонный сок
- коньяк
Вылейте все эти ингредиенты в стеклянную банку и перемешайте деревянной ложкой. Оберните банку фольгой, чтобы в нее не попадал свет.
Полученную смесь нужно пить трижды в день по десертной ложке.
Препарат следует хранить в холоде.
- свежевыжатый сок моркови
- Для второго рецепта вам понадобится еще несколько ингредиентов, это:
- морковный сок
- свекольный сок
- лимонный сок
- сок чеснока
- Кагор
Все продукты также следует взять в количестве 100 миллилитров и перемешать. Пить также трижды в день по десертной ложке.
- морковный сок
- Повышение гемоглобина с помощью чесночной настойки
Очистите и промойте 300 г чеснока, затем залейте его литром спирта и оставьте настаиваться на 21 день. Готовую чесночную настойку нужно принимать трижды в день, добавляя 30 капель на 100 мл молока.
- Повышение гемоглобина клубникой
Высушите листья и корни клубники, измельчить их. Затем вечером возьмите две столовые ложки полученного сырья, переложите их в термос и залейте 500 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закройте термос и дайте настояться всю ночь.
Настой употреблять трижды в день порциями по 100 мл.
- Увеличение гемоглобина с помощью орехов и изюма
Необходимо взять полстакана изюма и замочить на пару часов. Затем достаньте изюм из воды и смешайте его с 20 ядрами фундука. Полученную смесь употребляют трижды в день порциями по две столовые ложки. Секрет этого народного метода в том, что орехи очень богаты железом и различными микроэлементами.
- Повышение гемоглобина смесью меда, орехов и клюквы
Вам нужно взять по большой ложке грецких орехов, меда и клюквы и положить эти ингредиенты в блендер. Затем следует их тщательно перемешать, съесть массу в течение дня.
- Повышение гемоглобина шиповником
Идеальный чай из плодов шиповника повышает уровень гемоглобина. Залейте плоды шиповника кипяченой водой, подождите, пока чай запарится, затем добавьте в него натуральный мед. Такой вкусный народный способ избавит вас от недугов. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и очень бодрит.