Как повысить гемоглобин

В норме концентрация гемоглобина не должна быть ниже 120 г/л. Основная функция гемоглобина — переносить кислород. У всех людей в капиллярах легких кислород связывается с гемоглобином. Молекулы гемоглобина в сочетании с кислородом переносят его с током крови к органам.

Если гемоглобин понижен

Если гемоглобин понижен, вы заметите следующие симптомы:

  • бледная кожа
  • усталость
  • общая слабость, частые головокружения
  • быстрый пульс
  • одышка
  • возникновение трещин в уголках губ
  • дискомфорт при приеме пищи

Правильное питание при пониженном гемоглобине

Если у вас понижен гемоглобин, в первую очередь нужно кардинально изменить свой рацион. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в ежедневное меню должны входить следующие продукты:

  1. Морковь.
    Добавляйте этот овощ во все свои блюда, а также пейте 2—3 стакана морковного сока в неделю. Сок нужно выдавливать самостоятельно, а не использовать магазинный. На одну чашку сока нужно взять примерно 600 граммов моркови.
  2. Пророщенная пшеница.
    Необходимо съедать утром порциями по две десертные ложки.
  3. Свекла.
    Сок этого овоща также отлично поднимает уровень гемоглобина. Однако он может негативно повлиять на желудок, поэтому пить нужно очень осторожно. Перед употреблением оставьте свежий сок на несколько часов в открытом контейнере. Также можно добавлять свеклу в различные блюда.

Кроме того, важно включать в свой рацион больше продуктов, содержащих железо, и продуктов, богатых витамином С. Соответственно, меню должно включать: цитрусовые, помидоры, абрикосы, яблоки, гранаты, виноград, печень, говядину, гречневую крупу, красную рыбу, фасоль, зелень.

Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина

Повышение гемоглобина с помощью соков

  1. Возьмите 100 миллилитров следующих компонентов:

    • свежевыжатый сок моркови
    • сок свеклы
    • лимонный сок
    • коньяк
      Вылейте все эти ингредиенты в стеклянную банку и перемешайте деревянной ложкой. Оберните банку фольгой, чтобы в нее не попадал свет.
      Полученную смесь нужно пить трижды в день по десертной ложке.
      Препарат следует хранить в холоде.
  2. Для второго рецепта вам понадобится еще несколько ингредиентов, это:

    • морковный сок
    • свекольный сок
    • лимонный сок
    • сок чеснока
    • Кагор
      Все продукты также следует взять в количестве 100 миллилитров и перемешать. Пить также трижды в день по десертной ложке.
  3. Повышение гемоглобина с помощью чесночной настойки
    Очистите и промойте 300 г чеснока, затем залейте его литром спирта и оставьте настаиваться на 21 день. Готовую чесночную настойку нужно принимать трижды в день, добавляя 30 капель на 100 мл молока.
  4. Повышение гемоглобина клубникой
    Высушите листья и корни клубники, измельчить их. Затем вечером возьмите две столовые ложки полученного сырья, переложите их в термос и залейте 500 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закройте термос и дайте настояться всю ночь.
    Настой употреблять трижды в день порциями по 100 мл.
  5. Увеличение гемоглобина с помощью орехов и изюма
    Необходимо взять полстакана изюма и замочить на пару часов. Затем достаньте изюм из воды и смешайте его с 20 ядрами фундука. Полученную смесь употребляют трижды в день порциями по две столовые ложки. Секрет этого народного метода в том, что орехи очень богаты железом и различными микроэлементами.
  6. Повышение гемоглобина смесью меда, орехов и клюквы
    Вам нужно взять по большой ложке грецких орехов, меда и клюквы и положить эти ингредиенты в блендер. Затем следует их тщательно перемешать, съесть массу в течение дня.
  7. Повышение гемоглобина шиповником
    Идеальный чай из плодов шиповника повышает уровень гемоглобина. Залейте плоды шиповника кипяченой водой, подождите, пока чай запарится, затем добавьте в него натуральный мед. Такой вкусный народный способ избавит вас от недугов. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и очень бодрит.
Поделиться на своей странице социальной сети: