Симптомы инсульта
Жизнь современного человека невозможно представить без стресса. Эмоциональное напряжение сказывается на состоянии сосудов, и особенно – на артериях сердца и головного мозга. В определенный момент защитных ресурсов нашего организма может не хватить для снятия сосудистой перегрузки. Скачок давления может привести к повреждению жизненно важных органов. Например, угроза сердцу почти всегда сопровождается болью. Однако опасное состояние головного мозга чаще протекает безболезненно. Но какие же симптомы инсульта?
Прежде всего инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, развивается ввиду следующих причин:
- внезапный спазм крупных артерий головного мозга на фоне гипертонии;
- закупорка просвета сосуда тромбом;
- спонтанный разрыв истонченных стенок сосудов на пике артериального давления.
Спонтанный старт
В каждом из случаев в нейронах – клетках мозга – развивается резкая нехватка кислорода. Это приводит сначала к их «отключению», но и затем к полной гибели. А также возникает так называемый неврологический дефицит. То есть угнетение функций мозга и способностей психики. Но внешне это проявится по-разному: всё зависит от зоны в коре мозга, подвергшейся нарушению кровообращения. К сожалению, беда может прийти в любом месте и в любое время. Поэтому часты ситуации, когда случайный прохожий вдруг начинает неестественно двигаться, либо теряет равновесие и падает. Такой эпизод должен насторожить – острое нарушение мозгового кровообращения предпочтительно случается на фоне полного мнимого благополучия.
Где искать подсказки?
При подозрении на инсульт в первую очередь нужно обратить внимание на ясность сознания пострадавшего. Для этого нужно задать простой и понятный вопрос. Например, слышит ли что-либо человек, и одновременно коснуться его плеча, как бы побуждая обратить внимание. Отсутствие ответа на вопрос или реакции на касание говорит об отсутствии или выраженном притуплении сознания. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и оставаться с пострадавшим до прибытия медиков.
Если же больной попытался ответить, либо есть иная видимая реакция (кивок головой, моргание, движение руками), значит, сознание сохранено. Следующим шагом будет череда тестов, нацеленных на определение масштаба неврологического дефицита и его тяжести. Прежде всего, критериями наличия инсульта считаются следующие результаты:
- на просьбу заговорить или представиться пострадавший не сможет ответить, либо его речь будет бессвязна, порядок слов нарушен;
- попытка пожать руку или улыбнуться будет неудачной, либо движения будут неестественны, а также улыбка окажется несимметричной;
- «мимическая маска» — наблюдение за естественными складками и морщинами лица обнаружит их расправление на стороне, противоположной поврежденному полушарию;
- проверка памяти и мышления путём уточнения возраста или сегодняшней даты выявит сбой высшей нервной деятельности различной степени глубины.
Действовать незамедлительно
При появлении любого из этих симптомов можно говорить о развивающемся или начавшемся нарушении мозгового кровообращения. Это состояние требует немедленной транспортировки «скорой помощью» под наблюдением врача или фельдшера в неврологический стационар для госпитализации. Время играет решающее значение. Нервная ткань крайне уязвима для кислородного голодания. Но и ее нормальные функции могут не восстановиться, если помощь оказать позднее 3-4 часов после проявления симптомов инсульта. Именно поэтому так важно вовремя заметить изменения в поведении и движении, которые могут быть предвестниками сосудистой катастрофы. К счастью, если симптомы распознаны быстро и пациента доставили в больницу без опозданий, то необратимого повреждения вполне реально избежать. Жизнь человека и его организм подсказывают, когда случается несчастье, чтобы дать ценные минуты на борьбу за спасение.