Инсульт — причины, симптомы и первая помощь

Инсульт — коварная болезнь, которая быстро молодеет и может застать врасплох. А также на сегодня инсульт занимает уже третье место среди причин смерти после кардио-сосудистых заболеваний и рака. Но кроме того, эта болезнь чаще всего приводит к длительной или пожизненной инвалидности.

Инсульт

По статистике, примерно 80% больных получают инвалидность, а четверти из них нужен постоянный уход.

Каждый человек, который перенес инсульт, понимает, насколько важно для него восстановить утраченные функции. Поскольку в тяжелых случаях пострадавшие вследствие мозговой катастрофы вынуждены заново учиться ходить, говорить и элементарно обслуживать себя. Что тут говорить, родственники, которые столкнулись с этой проблемой, часто в отчаянии и не знают, как помочь больному и какими должны быть их дальнейшие действия.

Помощь должна быть немедленной!

Ишемический инсульт

Самым распространенным является ишемический инсульт — его также называют инфарктом мозга. Он развивается вследствие тромбоза: тромб закупоривает сосуды, и определенные участки мозга не получают кислорода. Результат — нарушение тех функций, за которые отвечает пораженный участок. Существует также геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг, которое происходит в результате разрыва сосуда.

Если возник инсульт, человеку требуется незамедлительная помощь медиков, которая должна быть предоставлена в течение первых трех — восьми часов. Но даже если больному удалось сохранить жизнь, последствия перенесенного инсульта могут быть тяжелыми, вплоть до полной потери двигательной функции, что приводит к неработоспособности. Больному требуется неотложная реабилитация.

Нет — пагубным привычкам!

Факторы, провоцирующие инсульт

Медики называют несколько факторов, которые могут провоцировать возникновение инсульта. Среди них:

  • Курение. Риск повторного инсульта у курильщиков увеличивается на 50 процентов по сравнению с теми, которые не курят.
  • Алкогольные напитки. Так как злоупотребление ими может привести к развитию повторного геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).
  • Малоподвижный образ жизни. Ежедневные пешие прогулки (не менее получаса) являются оптимальным видом физической нагрузки.
    • Ожирение. Поскольку избыточный вес негативно влияет на работу сердца и сосудов. Но кроме того, у людей с избыточным весом и ожирением наблюдается повышенное артериальное давление и сахарный диабет, что увеличивает риск развития повторного инсульта.

Признаки инсульта

Симптомы при инсульте характеризуются слабостью одной или нескольких конечностей. Сенсорные симптомы, в свою очередь, включают расстройства или потерю чувствительности в одной или нескольких конечностях. А также могут быть нарушения зрения – двоится в глазах.
Следующая группа симптомов — это нарушения речи. А также к ним относятся трудности в понимании речи (сенсорная афазия), трудности в выборе слов (моторная афазия) и трудности в произношении слов (дизартрия).

Другой характерной группой симптомов инсульта являются поведенческие (когнитивные) расстройства. Здесь мы можем упомянуть: трудности в выполнении повседневных действий (одевание, стирка, прием пищи), путаница во времени и пространстве (проблемы с определением даты дня или года, проблемы с определением вашего местоположения), ухудшение памяти.
А также последняя группа симптомов инсульта — дисбалансы, в первую очередь трудности в принятии и поддержании вертикальной позы (шаткая походка, спотыкание).

Если заметили указанные симптомы болезни:

  1. Расстегните больному воротник рубашки, ослабьте ремень на брюках.
  2. Положите его так, чтобы голова была выше туловища.
  3. Обеспечьте доступ в помещение свежего воздуха.
  4. Измерьте артериальное давление, и, если оно высокое, дайте соответствующие препараты.
  5. Если больной потерял сознание и лежит на полу, можно переместить его в удобное положение.

Осложнения

Часто после перенесенного инсульта больной начинает плохо слышать. Однако он ошибочно думает, что всему виной возможная простуда или ринит, и направляется за помощью к ЛОР-врачу, хотя дело здесь в нарушении мозгового кровообращения, на которое не обращают внимания ни врачи, ни больные: ухудшается память, снижается умственная работоспособность, появляется ранимость нервной системы. А также меняются речь и способность быстро находить нужные слова.

Поделиться на своей странице социальной сети: