Аутизм относится к одной из форм психических отклонений. Для больных с таким диагнозом характерно нарушение развития психики с ярко выраженными расстройствами речи, моторики и других важных функций человека, что сказывается на социальной адаптации и коммуникативных навыках.
Лечение аутизма
Аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Больные социально не опасны. Несмотря на то, что этой проблеме уделяется большое внимание, стандартных методик в лечение аутизма не существует, и панацеи от болезни еще не придумано. Лекарственные препараты больше направлены на поддержание нервной системы, а терапия рассчитана на социальную адаптацию ребенка.
Причины аутизма
Выделяют три причины возникновения этого психического заболевания:
- генетические изменения;
- как результат другого заболевания;
- неправильный обмен веществ.
Врачи проводят диагностику для определения степени тяжести заболевания и назначают лечение аутизма по нескольким главным признакам.
- Взаимодействия и отношения социального характера ( избегание контакта глаза в глаза).
- Коммуникация вербальная и невербальная (ребенок не говорит, но многократно повторяет одну и ту же фразу, глядя в одну точку, изъясняется жестами).
Интересы ограниченны единственным увлечением, действием (колесо из пирамиды одно и то же снимает-надевает).
Симптомы и лечение
Можно выделить несколько основных симптомов, которые должны вызвать беспокойство у родителей и стать сигналом для обращения к врачу.
- К 6 месяцам ребенок не проявляет никаких эмоций.
- К 12 месяцам даже не пытается лепетать или гукать.
- К 2 годам малыш не может сказать фразу из 2-3 слов.
Позже поведение ребенка начинает резко отличаться от сверстников. Малыш пуглив, угрюм, молчалив, сторонится общества детей и взрослых. Аутист склонен повторять одни и те же движения, короткие фразы. Например, открывание-закрывание дверей, наклоны вперед-назад, вправо-влево, требования «дай мне». Больной избегает прямого взгляда.
После постановки диагноза требуется не только медикаментозное лечение, но и обращение к целой группе специалистов, чтобы больной аутизмом мог вести нормальную жизнь. Логопеду поможет ребенку научиться произносить звуки, составлять слова и фразы.
Психоневролог или невропатолог составят индивидуальную программу медикаментозного лечения поддерживающей терапии для нервной системы, пропишут необходимые антидепрессанты, стимуляторы и антипсихотики. Хотя следует учитывать, что, как было сказано выше, медикаментозное лечение в аутизме играет вспомогательную роль. Его проводят для того, чтобы помочь ребенку справиться с агрессивными проявлениями, психическим возбуждением, решить проблему бессонницы и наладить правильное пищеварение.
Психолог необходим для выработки коммуникативных навыков, поведения в социуме. Самая продуктивная методика — поведенческая терапия. Ее цель — научить ребенка правильному поведению и обучить навыкам социальной коммуникации. Проводится на начальных этапах под наблюдением психолога, дальнейшие занятия мама сможет проводить сама.
Хорошо помогают нетрадиционные методы лечения:
- водные процедуры, особенно, с дельфином;
- ухаживание за домашним животным для развития сопереживания, заботы о ближнем;
- прогулки на природе;
- фиточай с мятой, ромашкой, календулой.
Дополнительная коррекция состоит в занятиях лечебной физкультурой для овладения своим телом и использовании специальной диеты. У аутистов не усваиваются два белка: казеин (все молочное) и глютен (мучное). В кровь они всасываются в виде эндорфинов, типа наркотиков, чем объясняется заторможенное поведение ребенка. Родителям необходимо максимально убрать молочные и мучные продукты, так ребенку станет легче.